目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

21世紀的電影中充滿《超人》、《蜘蛛俠》、《美國隊長》…這些上億資金打造出來的超級英雄,他們救人救國救世界,一個比一個形象端正,掀起全球影迷走進電影院的狂潮。反觀在家裡電視上每天都可以看到的戲劇人物,形象不但和他們正好相反,還一個比一個偏激陰鬱,劇情愈走愈黑暗,愈走愈極端,他們只有一點和這些超級英雄相同,就是一樣受歡迎,一樣掀起收視狂潮。

這些在電視上被統稱為「反英雄」(anti-hero的另類主角,不但不具備所有英雄該有的高尚品德、信心勇氣,反而偏激古怪,還可能犯案累累,完全不屬於正常的範圍。他們之所以會大受歡迎,證明每個人的心目中,除了表面上的歌功頌德外,都有一塊黑暗的角落,私下裡暗自發酵。在過去已播完的電視影集中,選出四位廣受歡迎的「反英雄」主角人物,看看哪一位最能得到你的認同。

※《黑道家族》(The Soprano東尼索波拉諾(Tony Soprano

就和平常人一樣,東尼索波拉諾也有自己的問題,有個難搞的母親,年紀大了還想控制一切,姐姐離家多年後回來,卻經常向他要錢。太太雖然安分操持家務,但是也有物質欲求症。唯一的女兒叛逆異常,不稱頭的男友使他費盡心思,唯一的兒子更不成材,很難靠他繼承家業。而在這些種種問題之上,他還要經營一個犯罪家族。

這齣劇的特點就在這裡,管你是不是黑道,遇到了家庭問題,你就和普通人一樣,既不能往他頭上開兩槍,也不能拖出去揍一頓,只能在壓力下慢慢解決。於是這部影集一開始,主角東尼索波拉諾就因壓力過大而昏倒,必須去看心理醫生,慢慢說出他的心結,他的罪犯世界也開始在我們眼前漸漸成型。

飾演東尼索波拉諾的詹姆斯甘多芬尼(James Gandolfini)生就一副黑手黨羽的臉龐,加上魁梧的身型,微禿的頭頂,圓形的啤酒肚,不必經過太多修飾,就是劇中所描寫的黑道老大,不過這齣劇真正描寫的並不是黑道家族,而是一個中年男人的社會生活與內心世界。利用黑道作背景,加深了戲劇的張力,以及可以發掘的空間。透過這個角色我們可以看到每位中年男人幾乎都會遭遇到的問題,無論是家庭或是社會責任所產生的心理壓力,透過暴力行為或是出軌的性關係都無法解決,而內心的陰暗與自圓其說的懦弱,更是許多中年男人都會經歷,但卻不會面對,甚至毫無意識的駝鳥心態,難怪這齣劇一開始就借用心理治療的方式,讓主人翁認清自己的問題。這齣劇的製作人大衛錢斯(David Chase)顯然認為:讓男人更了解自己,是解決社會問題的根本之道。

詹姆斯甘多芬尼將這個角色發揮的恰到好處,拿下3座艾美獎1座金球獎。也使得東尼索波拉諾這個角色成為電視劇的經典人物,影響了後來許多戲劇角色,《絕命毒師》的布萊恩克蘭斯頓就說:「沒有東尼索波拉諾,就沒有白華特。

這齣劇從19992007年,一共播出 6 86集。

 

※《絕命毒師》(Breaking Bad— 白華特(Walter White

 

白華特不壞,他只是一位因為知道自己身懷絕症,想為身後妻小留下財產,因而製毒的化學老師。可是這個變化卻開啟了他心中未知的大門。剛開始他一心一意只擔心時間不夠,想要在有限的時間內賺足妻小後輩子的生活費,於是鋌而走險,不但製毒販毒,而且為了不讓秘密外洩,還動手殺人,這些過程波折起伏,雖然使他心驚膽跳,但是他從未停止,也未退卻。他所烹製的冰毒成分良好,大受市場喜愛,使他的才華獲得長久以來該有的肯定,而他所殺的生命不過是無可救藥的毒販,沒人會懷念,反而替市場除去大患。白華特心中帶著這種隱約的成就感,一步步走向這條一開始就無法回頭的不歸路。

這部影集拍攝精緻,已經成為網路眾多美劇迷心目中的神劇」,不過貫穿全劇的男主角白華特從一位普通的中學老師轉變成製毒大師的心理過程,才是最扣人心弦,最緊張刺激的部分,因為他一路走來沒有一件事情順利,沒有一次交易不出問題,想要進入黑道不是一件容易的事,想要賺了足夠的錢就收手,更是太無知的想法。或許剛開始他是為了家人賺錢,可是到了後來,他之所以繼續製毒販毒,那是為了自己的成就感與好勝心,他的自我意識已經超越了社會價值與道德標準。布萊恩克蘭斯頓(Bryan Cranston)將這個角色演得逼真生動,就連他的長相都從謙卑順從的老師,變成了陰沉無情的毒梟嘴臉。

這齣劇從20082013年,一共播出562

《豪斯醫生》(House M.D.葛萊格豪斯(Gregory House

拄著一隻拐杖,一臉厭惡的表情走進門診室,這是豪斯醫生被要求進行門診任務時,通常會有的態度。他雖然是位醫生,但是他討厭接觸病人,因為:每個人都說謊。」這是他對病人普遍的成見,所以他痛恨看門診,不想聽病人解釋病情,完全就他所看到的情況診斷,因此經常戳穿病人想拿藥,或是想要醫療保險的詭計。還會在病人面前打電動玩具,以病人的生死與同事下賭注,或是偷病人的藥,如果碰到這樣的醫生,你一定會覺得自己上輩子倒了大霉。

可是換個角度看,他是個天才,專治希奇古怪的疑難雜症,以「福爾摩斯」的辦案手法,抽絲剝繭的釐清病情,還會要求跟隨他的醫生去病患家中搜索致病證物,或是清查病人歷史,揭發病人隱私,以期對症下藥。

一般醫生的救世情懷不是豪斯醫生的品德,他甚至覺得那些醫生的濫情浪費時間,他喜歡追根究底,解開謎題,可以費盡心機治好罪犯,再毫不留情地送他上斷頭台。由於腿傷導致他服藥成癮,喜歡騎摩托車,對穿著毫不在乎,總是皺巴巴的襯衫配牛仔褲,不穿白衣以免病人認出他是醫生而向他求救。

這樣的角色,真讓人愛恨不得,因為他雖然無情,但是說的話都有道理,雖然偏激,但是沒有人比他更有尋找真相的勇氣,完全不受傳統與社會教條的約束,不禁令人想知道他到底還有什麼事不敢嘗試?可是天才最大的敵人通常是天才自己,他無法與社會融合的孤立心態,以及吃藥上癮的毛病,使他一度崩潰,甚至被摘除醫師持照,而無法維持親密關係的生活,也使他幾乎自殺。

英國演員修勞瑞(Hugh Laurie)一臉鬍渣,將這個詭異的天才演的可恨可愛又可憐,「豪斯醫生」已成為他至今為止演藝生涯的識別標誌,他還彈得一手好鋼琴,發行過鋼琴專輯。這部影集的特點除了角色個性外,就是劇中所出現的各種疑難雜症,因此製作單位推出一個網站,專門解說劇中每一個病症。

這齣劇從2004開始播到2012年,一共8季,177集。

《雙面法醫》(Dexter戴克斯特摩根(Dexter Morgan

戴克斯特是一位不折不扣的連環殺人兇手,不過他殺的都是逃過法律制裁的壞蛋,所以就某種角度來說,簡直就是「正義使者」的化身,可是如果這齣劇的主題這麼單純的話,或許拍不到三季就收手了,不可能如此受歡迎。好的戲劇就在於他的角色夠深入,以這齣戲來說,「正義」只是殺人的好藉口,與對自我行為的正當解釋,實際上就是一種嗜血的黑暗心態,透過極端的行為加以紓解。

戴克斯特三歲的時候被一位警官收養,這位好心的警官在他七歲的時候發現他有反社會的人格與殺戮的衝動,於是透過細心的教導,將這種心態轉化成地下判官式的殺人行為,同時要他遵守「兩點指導原則」:也就是說確定被殺的對象罪證確鑿卻逃過法律制裁,而且在將這些罪犯就地正法後必須完全湮滅軌跡,以免洩露行蹤。

於是戴克斯特白天是一位邁阿密警局的血液型態鑒識員,晚上則是位判官殺手,這樣一位人物自然與普通社會格格不入,對親密關係猶豫緊張。影片中不帶情感的旁白,冷酷地描述了他毫無情緒的殺人心態,詳細又陰森的殺人手法,並不會令人感覺恐怖,反而感覺好奇,不知不覺地踏入他內心黑暗的世界。

飾演這個角色的麥可霍爾(Michael C. Hall)粗看之下有張坦白可愛的臉孔,只有在他冷靜深遂的眼睛中,才會吐露出一絲邪惡的神情,他在2010年證實罹患癌症,經過治療仍然繼續演出這個角色直到全劇結束為止。

這齣劇從2006開始播到2013年,一共8季,96集。

彼特塞斯加(Peter Sarsgaard)在美劇《謀殺》中飾演殺人犯,當記者問他飾演這樣一位罪犯,會不會對他的心理有影響時說:「剛好相反,因為每天去片場,把我心中的情緒都釋放出來,像是在做心理治療一樣,所以我覺得很健康。」最近在電影「300壯士,帝國再起」中飾演反派的法國女星伊娃葛林(Eva Green)也說:「我喜歡選擇邪惡的角色,這是對付自己情緒起伏最好的方法。」

或許這正是我們喜歡這些角色的原因。

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

True.Detective.S01E01.HDTV.x264-2HD_20151025224019.JPG 

沒有俊男美女,沒有名車服飾,沒有浪漫愛情,沒有刺激動作,不過就是兩個老男人對著鏡頭叨叨唸唸,緩慢的節奏再加上綿長的公路,荒蕪的房舍,煉油的長煙,這樣一部美劇,如何能在短短幾個星期內讓全球知識青年為之瘋狂?不斷在各種社交媒體上分析、討論、揣測、甚至將劇中所提到的各種符號、與人物的原始書籍都找出來,就連19世紀已經成為公共資產的書籍,都被瘋狂的粉絲翻出來下載,成為亞馬遜暢銷書。而當39日最後一集的《真探》(True Detective,又譯《無間警探》)播出時,擁塞的收視高峰,更讓HBO的網路為之當機,不但創造了HBO的歷史,也重寫了美國有線電視收視歷史,我們何其有幸,正處在這段歷史當中。

老邁的鄉村歌曲開啟了片頭音樂,配合著路易斯安那州因為煉油廠林立(全美最多)而蒼白陰沉的天空,灰撲的工業區與並排的大卡車,展示了故事的背景。虔誠的教徒在煙霧鳥繞的畫面中禱告,半裸的美女在浮現的臉龐中起舞,生活中鮮明的對比,是人心光明與陰暗的寫照,於是觀眾便在不知不覺中,落入一個壓抑窒息的氛圍內,正是觀賞這部影集的心境。

故事一開始,就是2012年這兩位老警探分別面對鏡頭,回述1995年他們合作偵辦的一件命案。這兩個老警探,一位是由馬修麥康納飾演的羅斯特柯爾(Rust Cohle),冷漠自我,憤世忌俗,與週遭環境格格不入,同事都稱他為《税員》,因為只有查稅的人到哪裡都帶著一本書冊大小的筆記本,看起來突兀也怪異。另一位警探是由伍迪哈里森所飾演的馬提哈特(Marty Hart),具有每位普通男人的特點,家庭正常,人緣良好,生活中除了和他的老丈人相處不良之外,並沒有多少波動。


True-Detective.jpg 


那一日,這兩位共事才三個月的夥伴因為一件離奇命案,來到路易斯安那州伊萊斯管區的玉米田間,一位女子全身僵硬赤裸,頭帶鹿角,跪拜在樹前,身上有多處刀傷,背上有螺紋刺靑,現場還遺留著塔型的編織器物,這一切在羅斯特的眼中,像是某種儀式性的犧牲,他斷言這是連環殺手的作為,默默地在記事本上劃出圖案,用他的方式紀錄現場。

True-Detective-bright-dark.jpeg 

這一件刑案,打開了羅斯特沉默的心靈,從他與馬提一邊開車,一邊交談的過程中,我們認識到羅斯特黑暗誨澀、又頗有道理的人生哲學。馬提訝異這位不太開口說話的夥伴,竟然有如此偏激的言行,他邀請他回家吃晚飯,卻警告他管住自己的大嘴,不可將負面式的言談帶入他的家中。然而當晚馬提應聲打開家門時,卻發現羅斯特帶著即將凋謝的鮮花,喝到半醉,站在他家門前,原來當天正是他女兒的忌日。

就這樣我們開始了解羅斯特這個令人心碎的角色,他來自阿拉斯加,卻到了德州做警探,女兒不幸意外身亡後,家庭也隨之破碎,心灰意冷之餘,他志願從事緝毒臥底警探,這代表他將與這世界最底層的毒鬼稱兄道弟,他一做就是四年,直到開槍暴殺毒販為止,檢察官給了他一條新路,於是他來到路易斯安那州當起刑事警探。他的住處沒有一件家具,地上堆著成排的研究犯罪書籍,牆上是一塊眼睛大小的鏡子,每天早上他就站在這個小鏡子前,提醒自己還活著!


oBLAbCU.jpg 


馬提和他正好相反,太太漂亮,女兒乖巧,警局內最受歡迎的人物。可是他與大多數結婚已久的男人一樣,不曾經營他的家庭生活,也不曾了解自己的盲點,就算有了婚外情,也用減壓這種理由來安慰自己,他不了解自己,也不想了解自己。

隨著一些蛛絲馬跡,他們深入路易斯安那各地,從各個線索中不斷聽到「黃袍之王」、「卡科薩」這些神秘奇特的字眼,帶領著他們循線往宗教與毒品的路途上摸索,憑著羅斯特的直覺,他們逐漸接近秘密中心,我們也更了解這個悲情的哲學家心中的世界。

鏡頭不斷在2012年與1995年間反覆來回,隨著他們慢慢的描述,我們才發覺當年偵查的案件早已結案,這兩位昔日夥伴已於2002年分道揚鑣,且不來往已近十年,各自有不同的生活,那麼為什麼他們會被找回來再度陳述這件往事?又為什麼詢問他們的警探對這兩人分手的因素如此感興趣?到底事實是什麼?誰在說謊?為了什麼?

True-Detective-Episode-07-0841066381271.jpg  

疑團與實情交互進行,這兩位個性與遭遇完全不同的人,帶我們進入一場探索之旅,探索的並不只是案情,而是在南方小鎮綠蔭靑翠、純真虔誠的生活中,所暗藏的陣陣邪惡殺機,不由令人產生三島由紀夫在《午後曳航》一書中描述的「無知是種罪惡」的毛骨悚然感。此外,探索這兩個男人在表面個性與實際心理上的巨大差異,是全劇最精采的部分。簡單的說,羅斯特雖然是個離世獨居,言行偏激的人物,但卻是頭腦最清楚,心理最健全的人物,他說:「我是全美國最不需要心理諮商的人。」反觀馬提,合群溫和,卻始終生活在自怨自艾中。

這齣劇的創作與編劇只有一個人,尼克皮左拉托(Nic Pizzolatto)是位銀幕新手,只寫過幾集電視劇本而已,但是他將這部戲的劇本呈現給電視台後,卻引起HBO與姊妹台Showtime的幕後劇本爭奪大戰,最終HBO以完全的製作配合取得版權,因此這齣劇八集完全出自他的手筆,據說馬修麥康納看完前兩集劇本後,就指定要演出羅斯特這個角色,而且自己還編纂了長達450頁的說明,將羅斯特分解成四個時代,好好的詮釋這個人物。


WNM-Version-2-1024x694.jpg 


八集劇本只有一個編劇,同樣的也只有一個導演,對美劇來說是極少見的事。導演凱瑞福永(Cary Fukunaga父親日本人,母親瑞典人)在第四集最後六分鐘,只用一個鏡頭拍攝到底的一場戲,引爆所有論壇的討論,對這個扣人心弦,又緊張無比的場面佩服的五體投地。鏡頭從羅斯特與摩托黨徒一起進入毒屋開始,一邊大肆搜括,一邊壓制毒販,又要擔心外人攻入,最終槍聲響起,羅斯特知道大勢已去,為了避免警車追捕,他押著主要人證,一路逃竄,闖入民宅,撥打電話救援,一直到翻越鐵絲網,進入馬提的車為止,從頭到尾只用一個鏡頭拍攝,沒有任何剪接,觀眾的眼睛就是鏡頭,心臟隨著鏡頭跳躍,很少電視劇會使用這種手法拍攝,因為這需要完美的事前作業,才能一氣呵成不出差錯,導演說他們事前演練了六次,最困難的地方是將鏡頭吊高,拍攝翻越鐵絲網的過程,不過辛苦絕對值得,凱瑞福永已是獨立影片的名人,這場戲更將他的名聲印入每位主流製作人的心目中,也會是未來戲劇學院的經典參考題材。


10-true-detective-1-1940x1091.jpg 

麥康納復興(MaConaissance)這個新字,近來廣泛流傳在網路上,是指馬修麥康納從一位過氣花瓶小生捲土重來,震驚整個影業界的過程,像是文藝復興(Renaissance)一般,馬修這幾年努力接拍獨立製片的戲,這個字對他來說不但是典雅的肯定,而且還會持續發酵,繼續創造歷史。因為如果沒有意外的話,馬修麥康納將會在今年八月的艾美獎上因為這齣劇的表演,成為美國影劇史上第一位在同一年內奪得金球、奧斯卡與艾美獎三項頭銜的史上無雙影帝,讓我們等著看吧!(可惜,艾美獎並未讓他如願,打破一缸人的眼鏡。)

《真探》第一季全八集已在HBO播完,一季一個故事,除片名外,第二季演員與故事將完全不同。

 

《真探》觀劇小檔案:

  • 片頭歌曲:韓森家庭二人組(The Handsome Family)演唱的《遠離文明》《Far From Any Road》。歌詞是以傳說中被稱為夜間花后」的仙人掌花Selenicereus Grandiflorus為題,這種花生長在沙漠,每隔二 三年才在夜間開花。以這種花的妖曳多姿形容女性,在夜晚的星空下,為折枝而甘願犧牲。
  • 「黃袍魔王」與「卡科薩」:這是羅伯特錢柏斯(Robert W. Chambers)在1895年所寫的系列短篇小說《黃袍之王》中提到的內容,影響後世至深。「卡科薩」(Carcosa)指的是一個地方,在這裡生命不斷重複,無人能逃離,而「黃袍魔王」簡單來說,就是死神的代表。
  • 安哥拉:Angola,這裡指的不是非洲國家,而是路易斯安那州的監獄叫做「安哥拉」。


「羅斯特」語錄:

  • 人類的自我意識是演化過程中不幸的失誤……自我意識使我們相信我們是somebody,事實上每個人都是nobody
  •  如果期許上帝回報才能做個正派的人,那這個人就是個廢物。
  •  就因為一隻猴子指著太陽對另一隻猴子說:「祂要你奉獻」。人類就軟弱地寧願把銅板丟進許願池,也不願買頓晚餐。
  • 有些人類語言學家認為宗教是一種語言病毒,可以重寫腦路,阻絕批判性思考。
  • 每個人都會掉入生活陷阱…遷居…陷入愛河…以為一切都會圓滿…有個結果…不過是一廂情願的幻想…沒有圓滿…一切事情不會真正結束。
  • 時間是一個扁平的圓圈,所有事情週而復始,一遍又一遍的重複發生。
  • 一個物種最崇高的作為就是拒絕被設定,停止繁衍,大家手牽手一起走向滅亡。

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

《陰屍路》這部戲在29日第四季中期回歸播出時,不但需要抵抗無線電視網NBC的冬季奧運報導,以及披頭四50年特別節目,還要對抗同是有線電視網HBO的春季大劇《真相警探》,真可說是腹背受敵,博命廝殺。但是這部依照漫畫改編的劇集不辱使命,當天在重要觀眾收視群中拿下最高收視率,近一千六百萬人次觀看,傲視群雄,證明殭屍要比人類更受歡迎。

 

一個小鎮的副警長瑞克,因為與匪徒槍戰而陷入昏迷,幾個星期後在醫院醒來,卻發現整個世界已變了樣,醫院被破壞荒廢,街頭到處是咬人的殭屍,如果不幸被咬上一口,也將成為毫無意識的行尸走肉。他雖然因為昏迷而逃過殭屍毒手,但是妻子和兒子卻不知去向,在一對僥倖生存的父子協助下,他得知政府設立了一處安全場所,他決心出發前去尋找他的家人。

離安全站不遠的一處荒涼偏遠的鄉間,瑞克的妻子與兒子與一小群生還者互相扶持,他們逃過浩劫,正小心翼翼地重建生活秩序,她認為瑞克已死,並與瑞克的警局搭檔產生感情,在巨大的生活壓力下重新享受愛情的滋潤。然而,經過殭屍大戰,死裡逃生的瑞克終於從淪陷的安全處所逃出,出現在他的妻兒面前。

帶著不可說的心情,一家人重新團聚,可是前景困難重重,殭屍的威脅無所不在,他們必須到處去尋找糧食、彈藥、與醫療的補給,但是外在的恐怖還比不上內在的掙扎,除了親近的朋友因為權力的爭奪而變質外,一路上遇見的陌生人,可能是敵人,也可能是盟友,到了緊要關頭,就連送披薩的小弟也可能是救命的恩人。

英國演員安德魯林肯飾演劇中主角瑞克(Rick),一位迫於時勢,不得不帶領眾人的平凡英雄,經常和自己的內心掙扎,下決定的同時也不斷懷疑自己的決定,絕望的時刻也質問上帝的存在。劇中他與兒子關係的發展,成為討論的焦點,當威脅存在時,是否該先教小孩拿起槍彈保衛自己?還是讓他們有個無憂的童年?

飾演瑞克重要助手的戴倫(Daryl),並沒有出現在原始的漫畫中,而是為了電視創造出來的配角,沒想到大受歡迎,飾演戴倫的演員諾曼瑞德斯,將一位亦正亦邪,手持十字弓的肌肉男,演得個性十足,只有在被迫誅殺他的惡棍哥哥時,才看到他崩潰的一面。在這部戲外,就算在做宣傳時,諾曼瑞德斯也一直保持著那頭看起來很髒的頭髮,像是直接從銀幕上走下來的人物。

耍著日本武士刀的黑女米瓊恩(Michonne)直到第三季才出現,是全劇最凶悍的角色,她並不畏懼殭屍,反而割下他們的雙手和嘴,栓條繩子在他們的頸子上,把他們當寵物兼工具使用,在處處吃憋的環境下,有種大快人心的感覺。

全劇唯一的亞洲臉孔是飾演葛倫(Glenn)的韓裔男星史蒂芬言(言成葉),從第一季出現的時機到後來遇到的危險,他都是哪種只要有他,就覺得還有希望的角色,而他和農場主人女兒梅姬發展出來的戀情,看得令人心酸。據說他還在和劇組談論後續發展,如果談不攏,第四季後半犧牲的將會是他。

這部戲從2010年開播到現在,這四年間就看這一群人在恐怖腐屍的威脅下,絕處求生的經過,不但考驗劇中人的耐力,也挑戰觀眾的視覺與心理的底限。

美國這幾年的有線電視影集,其實已無任何規範可言,無論男女都可以全脫,三點全露。血腥的鏡頭不侷限於新鮮屍體或腐爛屍塊,遠景或近景,全部或局部,愈嚇人愈好。再說情節,過去影集中,老人、小孩、與狗幾乎不會被電視劇處死,至少無線電視網不會,可是有線電視網沒有這個顧忌,管他是誰,編劇一律下手不留情,於是劇中最正直,最令人覺得還有溫暖的人,就這樣地被砍頭,造成這部戲劇最令人爭議的地方,同時也是幕後頻頻更換製作人的原因。

剛開始由於這齣劇的王牌製作人法蘭克達拉邦特(刺激1995迷霧驚魂,綠色奇蹟)非常講究殭屍逼真的造型,據說道具組為了省錢,準備三種不同的殭屍版本,配合近景、中景以及遠景,但是每一集的化妝成本仍然太高,於是電視台下了指令,減少殭屍出現,只要聲音就好,造成王牌製作人的不滿,再加上與電視台高層不合,竟然在這部戲大受歡迎之後被開除了,換上來的製作人在製作一季半後也被開除了,傳出來的消息是說雙方對內容與方向出現大問題,特別是對劇中嬰兒的下場意見不一,真不敢想像後續會如何處理。

美國AMC台這幾年真是風光極了,《廣告狂人》叫好,《絕命毒師》叫好叫座,《陰屍路》則是叫好叫座外,還打破紀錄,成為美國有線電視網有史以來收視率最高的戲劇節目,由此看來,這場殭屍浩劫還會持續很久。

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「一個高大的身影慢慢地朝我走來,停在我的身前,長髮披肩,鼻樑直挺,高聳的顴骨,深遂的雙眼,像是希臘神話中的雕像,他伸出修長的手指,輕輕地抬起我的下顎,湛藍的眼神直接看進我的心靈深處,像是已經認識我千百年,使我無法動彈。他的臉龐貼近我的耳際,冰冷的雙唇從耳後往下探索,停在我的頸邊,側頭一聲輕嘆,埋下頭去……」

這不只是羅曼史小說的情節,更是每部吸血鬼故事的畫面,就在五部《暮光之城》電影播完,劇中女主角成為偷情剩女後,你或許會以為這種情境不會再度出現,事實卻正好相反,浪漫的吸血鬼之吻從大銀幕轉戰小銀幕,延續《暮光》熱度,兩部吸血鬼電視影集適時崛起,從2008年後一直熱播到現在。

 

《真愛如血》(True Blood)是HBO2008年推出的吸血鬼劇,依據美國作家《南方吸血鬼》系列改編,如果依照小說來拍的話,那麼這部劇基本的不同只是吸血鬼由於日本人發明了人造血,因此可以出現在世人眼前,成為一個新的人種,並與人類平起平坐。可是曾經製作過著名美劇《六呎之下》的製作人艾倫鮑爾的想法並不僅限於此,他過去製作的戲劇就以挑戰尺度聞名,這部劇更是在HBO的支持下,色情與血腥畫面互相配合,尺度往下無限探底,簡單來說,所有出演主要角色的男女,沒有一位不赤裸上陣,在鮮血與慾念中打滾,因此推出後大受歡迎,著名的《滾石雜誌》更以三位主角安娜派昆、史蒂芬莫葉、與亞歷山大的血色造型拍出令人噴血的雜誌封面。

可是這種畫面只是吸引觀眾的手段,製作人想要說的話,與原小說絕大不同的地方,是對宗教乃至人性的嘲弄。他的觀點遍佈在這部戲的片頭中,以透過交織著暴力、性、與宗教行為的矛盾畫面,影射那些具有超自然能力的異類在暗中窺伺著凡人的行為,畫面的進行從早到晚,包含救贖與原諒,終結在河中受洗,象徵死亡與重生,片頭搭配著曖昧的鄉村歌曲《Bad Thing》進行,曾經獲得艾美獎戲劇片頭提名,不過讓人非常好奇,這到底想說什麼?

美國南方,特別是本劇背景的路易斯安納州,宗教是日常生活的一部分,言行舉止,道德規範都在宗教的教導內,而就像歷史上的基督徒或天主教徒一樣,對異教徒不是驅逐就是誅殺,更何況是吸血鬼呢?於是這齣劇中被視為異教徒的吸血鬼處處被人類懷疑,被教徒唾斥,更被政治排擠,簡直就是現實生活中的弱勢團體。製作人艾倫鮑爾是位有名的同性戀者與佛教徒,曾公開說是佛教法義影響他製作這齣戲,奇特的人物總有不凡的觀點,印證在這齣戲的前三季中。

這部影集還有一項收穫,在眾多來來去去的肌肉男與美艷女中,來自瑞典的亞歷山大斯卡斯加德(Alexander Skarsgard)獨樹一格,他身高193,有個知名的父親史特蘭(雷神、龍紋身女孩)。他原先應徵的是主角的角色,可是製作人要他飾演一位充滿邪氣的吸血男,身兼酒吧老闆與男主角管區的治安官,最後不但完全搶走男主角的戲,還把女主角給拐走了。他的雙眼有一種邪惡的魅力,其他的角色滿嘴鮮血看起來恐怖異常,只有他嘴角的鮮血看起來像是誘惑的邀請,就連巨星蕾哈娜在和他拍電影時也承認曾經暗戀過他。由於亞歷山大太受歡迎,製作單位在第四季後刻意減低他的戲碼,讓整齣劇平均發展,然而第四季後劇情分散,枝節太多,收視率下滑,今年暑假會播出第七季,也將會是最後一季。

 如果說《真愛如血》是吸血鬼的成人版,那麼另一部《吸血鬼日記》(Vampire Diaries)就是青春偶像版,以高中女生艾琳娜與一對吸血鬼兄弟的愛恨糾纏為主,目前第五季正在熱播中。美國無線電視網幾乎很少播出偶像劇,因為1949歲的主要收視群基本不看這種劇,所以偶像劇幾乎都集中在以1834歲女性觀眾為主的CW有線電視網中,而《吸血鬼日記》正是CW的王牌劇集。對偶像劇來說,劇情發展、角色個性、人物經歷都在其次,最重要的是明星要漂亮,衣著要光鮮,場景要華麗,這幾點《吸血鬼日記》完全做到,不但主角美麗英俊,就連配角也都有形有款,而且儘量在每一集中設計豪華場面,所以劇中的學校經常配合節日要舉辦各種舞會,而背景小鎮也經常要配合小鎮歷史舉辦各式慶祝活動,以達到熱鬧非凡的收視效果。

此外,一女二男的主角搭配也是偶像劇的必備條件,在《吸血鬼日記》中,這對吸血鬼兄弟一正一邪,無論是哥哥還是弟弟,無論誰正誰邪,劇情的發展總在刻骨銘心的愛情中輾轉,特別是飾演哥哥的伊恩桑莫哈德,眉目間有種玩世不恭的挑逗神情,曾被評選為靑少年心目中最佳的吸血鬼,當初《格雷的五十道陰影》在甄選男主角時,粉絲們在社交媒體上盛大請願,希望他能演出男主角,但是據說製作單位認為當時34歲的他年紀太大,要追劇中21歲的女主角不具說服力,可是在《吸血鬼日記》中,他可是和17歲的高中女生足足追逐了五年之久。

由於這齣劇大受歡迎,衍生劇《始祖家族》(The Originals)也在去年上檔,依舊很受追捧。真的令人很好奇,這股吸血鬼風潮,到底是怎麼開始的呢?

 

雖然吸血鬼傳說早在幾世紀前就盛行,不過吸血鬼的故事始終停留在恐怖害人的殭屍範圍,要到19世紀末期愛爾蘭作家布拉姆才給了他一個名字叫做德古拉(Dracula),不過真正改變吸血鬼的風貌,讓他們成為家喻戶曉的浪漫人物,要從1976年的小說家安萊絲(Ann Rice)說起,她在當年發行了一本暢銷小說《夜訪吸血鬼》,將這種傳說中的族群帶到美國南方鄉間,並且用她充滿浪漫唯美,又帶著頹廢蒼白的末世筆調,描述了一群生活在絕處的吸血鬼們的七情六慾,使他們不再是晝伏夜出的害人厲鬼,而是具有希臘眾神般俊美的面貌,修長優雅的體態,不朽的生命,蠱惑的法術,與快速移動的本領,徘徊在人性與獸性間的異類。

1994年這部小說被拍成電影,湯姆克魯斯、布萊德彼特、安東尼班德拉斯這三位美男演出其中主要角色,典雅唯美又帶著恐怖幽暗的色調,以完全不同於過去惡魔形象的觀點,描繪出吸血鬼內心的掙扎與生活在這個世界上的痛苦,轟動一時,在這部電影前後所拍攝的將近七百部吸血鬼電影,很少能超過它。

《吸血鬼獵人芭菲》則是帶動吸血鬼偶像風潮的電視始祖,從1997年播到2003年總共七季,劇中這位高中生芭菲,既是吸血鬼獵人,又愛上前後兩位吸血鬼的纏綿故事,一直到現在都還是許多吸血鬼青春劇的基礎。

就連最近都還有兩部吸血鬼電影上演:一部是由同名暢銷小說改編的《吸血鬼學院》,走青春偶像路線,這部系列書籍已經出版6集。另一部則是非常值得注意的《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive),由大明星蒂妲史雲頓,與在《雷神》中飾演「洛基」而走紅的湯姆希德斯頓主演,片中兩人不僅有激情四射的鏡頭,湯姆希德斯頓飾演的樂手具有的頹廢之美,與蒂妲史雲頓本身獨特的高貴氣質,使這部描述兩位吸血鬼世紀之戀的藝術電影別有看頭,而藝術電影中的王牌導演吉姆賈木許清冷又極端的拍攝風格,更增添了許多黑暗的情緒。

可是這位不流俗的導演為什麼也會選擇吸血鬼為題材呢?湯姆希德斯頓說:不朽的生命或許是他選擇這個題材的理由,這個主題不但令人著迷,也充滿問題,當你擁有了不朽的生命,愛情、創作、生存、關係,都有了不同的意義,也有不同的疑惑,生命可能很浪漫,也可能相對更無情,這到底是一種恩賜,還是一種折磨?

歸根究底,對生命的未知與渴望,才是吸血鬼會永遠吸引我們的緣由!

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論