目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《權力的遊戲》人物(下)—男人篇

悲情的男人,抉擇的後果。

 

《權力的遊戲》雖然描寫的是權力慾望的爭奪,但是劇中的男主角,卻沒有一個是追逐權力的人物,女人才是操縱命運的幕後推手,而男人總是被命運推著走,他們的抉擇所造成的後果,都不是他們想要的,卻必須無怨承受。追根究底,最悲情的總是男人。

 

意願與命運背道而馳的瓊恩史諾

雖然《冰與火之歌》的作者喬治馬丁與武俠大家金庸生長的時空不同,但是這兩位東西方作家在書裡面對於男女的描寫,卻有相當類似的情結:女人刁鑽、男人單純。因此,《射鵰英雄傳》中的郭靖如果生長在《權力的遊戲》這種年代當中,估計就像劇中的私生子瓊恩雪諾這般憨厚老實,有多少執著,就有多少傻氣。


john-snow-1024.jpg 


瓊恩是史塔克家族的私生子,從小就在史塔克夫人怨恨的目光下長大,雖然他和史塔克家族所有的兄弟姐妹關係都非常好,但是他忘不了自己的身分,於是在屆滿年齡之後,自願前往長城,擔任守夜人的角色。守夜人宣示終身不娶妻、不生子、嚴守中立、捍衛絕境長城。這是一個絕望孤獨的選擇,他可以不必這樣做,但是要擺脫他的出身,捍衛自己的榮譽,他決定選擇這樣一條路。

守夜人多半是罪犯流氓,或是不成材的子弟,才會被送來這裡孤獨終身。瓊恩史諾在他們之間格格不入,他的命運永遠與他想要做的事背道而馳:

-    他想成為打擊塞外異鬼的先鋒,可是司令卻要他留守營地,成為事務官。

-    他不會背叛守夜軍團,可是他必需接受長官的命令,假扮叛軍投入敵營。

-    他不想違背守夜人的誓言,可是卻愛上蠻悍的女人,失身於她。

-    他不想負擔太多的重任,可是卻當上了守夜軍團的司令。


3135573-game-of-thrones-306-featured.jpg 


一連串的不得已,使得瓊恩史諾失落的表情,成為他動人的標誌,飾演這個角色的英國演員基特哈靈頓(Kit Harington)陰鬱的氣質,讓許多女人產生母性的憐愛,也使他成為《權力的遊戲》中最受歡迎的男主角。

然而,作者喬治馬丁並沒有特別偏愛這個角色,他不斷在各種訪問中說到:「沒有任何角色是安全的,所有的抉擇都有後果。」顯然他的悲情還沒有完結……。

 

最聰明也最愚笨的侏儒小惡魔

小惡魔提利昂蘭尼斯特是劇中最特殊的男人,也是美國電視劇史上最有名的侏儒,他和瓊恩史諾一樣,出生在一個不受喜愛的環境中。作者喬治馬丁把世人對身體缺憾的偏見,做了最無情的發揮。他的筆下沒有一絲同情,把人心中最醜陋的一面赤裸裸地寫了出來:「殘缺必定是錯誤的代價,就連老天爺也不會同情。」


Tyrion_1_3295189b.jpg 


因此我們看見這位侏儒雖然可能是七大王國當中最聰明、讀書最多的人,可是仍然沒有人看得起他,出身世家卻享受不到與生俱來的榮耀,他只能靠自己不斷努力,然而卻不斷受挫折。他不想打仗,卻被迫上戰場,他贏了戰爭,卻沒人肯定他的功勞,他喜歡一位女子,卻被迫娶了另外一位。

他的命運還不止於此,除了聰明才智之外,作者喬治馬丁還送給他一項致命武器,一張兼具睿智與嘲諷的利嘴,讓他的個性與正常的聰明人一樣,儘管聰明無比,卻管不住自己愚笨的大嘴,讓王后姐姐瑟曦無比恨他,在「所有的抉擇都有後果」的情況下,不但被迫走上絕情的路途,犀利的話語更牽動了後來故事的發展。

飾演這個角色的演員彼得丁克拉吉(Peter Dinklage)私底下也是位很聰明,也很有個性的演員。在他過去的演員生涯中,他極端抗拒演出傳統侏儒的角色,既不飾演精靈也不演矮人,甚至當《權力的遊戲》兩位製作人上門邀請他演出這個角色時,他也事先聲明:不留鬍子,不穿尖鞋,後來才發現這個角色原來是這樣一位有血有肉的人物,不是傳統的侏儒道具而已。他對這個角色的詮釋為他贏得了一座艾美獎與金球獎。在拿到金球獎致詞的最後,他只說要求大家在網上搜尋Martin Henderson這個人,沒有其他解釋,後來許多記者包括CNN在內都想訪問他談這件事,他一概拒絕。原來Martin Henderson這個人也是位侏儒,被醉酒的球迷摔成癱瘓,更糟糕的是,這位球迷是仿效著名英國橄欖球員的行為。

 

無情又癡情的詹姆蘭尼斯特

如果要細數《權力的遊戲》至今為止最悲情的男人,那麼冠軍絕對是詹姆蘭尼斯特。可是我們對他的認識是從討厭他開始。


Jamie Lanister.jpg 


我們首先看到的是一個英俊但是無情的男人,對無知的小孩痛下殺手,並且圍攻正直的奈德史塔克,只為了他自己本身的私情。然後我們看到的是一個傲慢的俘虜,就算身陷囹圄,也毫不顯露臣服的姿態,因為他屬於蘭尼斯特家族,而他們終究會贏得戰爭。

他的故事要從他的右手被砍下之後才開始,命運的轉折總在山窮水盡時才見柳暗花明。

失去了舞劍的右手,他在一位身材高大,執著魯鈍的女戰士陪同下回到家族,可是他已經不是原來那位俊美的俠客,成為一位身心疲憊,一無是處的廢人,就是在這種時候,他才願意打開心扉,認真檢視自己。也讓我們了解到,原來這位擁有「弒君者」之稱的無情俊男,竟是因為瘋王意圖焚燒全城百姓,才弒殺瘋王。而他並沒有將真正的實情告訴任何人,因為他沒有權力的野心,也不爭奪王位,他所有的希望與心情,都只在一個女人身上,一個他永遠也無法公開相愛的女人。


game-of-thrones-cersei-jaime-close.jpg 


戲劇角色的吸引力突顯在自我的衝突中,沒有一個人是完全的正面,或是完全的負面,然而極端的正負兩面能夠同時出現在一個角色上,當然牽動了許多觀眾的心,該是繼續厭棄這個人物,還是產生同情甚至喜愛呢?

飾演這個角色的丹麥演員尼可拉(Nikolaj Coster-Waldau),演出過許多種不同型態的角色,包含最近電影《婦仇者聯盟》中的花心漢,但是就屬《權力的遊戲》最為內斂。

 

死有餘辜的喬佛里

任何一個精采的影集都必須要有一個精采的壞蛋,壞到令人髮指,壞到令人難忘,小男孩喬佛里正是這樣一位人物。


joffrey.jpg 


《冰與火之歌》書中的說法,近親通婚下的小孩,不是偉大就是瘋狂,小龍女丹妮莉絲屬於前者,而喬佛里無疑的就是後者,他不但瘋狂而且殘忍自大,首先教唆殺手想要結束布蘭恩史塔克的性命,然後毫不留情下令誅殺無心觸犯他的鄉間小孩,最後在眾人的驚訝聲中,無情地將奈德史塔克斬首示眾。這一連串的血腥事蹟令他成為《權力的遊戲》中最討人厭的角色。

然而其實從另一個角度來看,這也是「所有的抉擇都有後果」的印證。喬佛里是對母親瑟曦的折磨,任何一位母親有了這樣一位兒子,都是永遠的折磨與詛咒,當他在世時,必須擔心他所闖下的禍事,甚至被迫收拾後果。但是如果他和劇中的喬佛里一樣,成為權力爭奪下的犧牲者,被無情的毒殺,作母親的瑟曦不但可能放鬆,還要面對日後無盡的心酸與悲痛。


gameofthrones13_14.jpg 


飾演喬佛里的愛爾蘭演員傑克葛立森(Jack Gleeson),將這個角色詮釋的比書中還要壞上百倍,吸引成千上萬的網路觀眾參加「痛扁喬佛里」的遊戲,算是他從八歲開始演戲至今最大的收穫。可是他演完這部戲之後,計畫退出演藝圈,回到著名的都柏林三一學院唸書,往學術的路上走。

 

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《權力的遊戲》人物(上)—女人篇

極端的女人,極端的命運。

 

HBO的網路系統又當機了,上次是因為播出《無間警探》的結局,這次是因為播出《權力的遊戲》第四季首集,憤怒的網民在推特上發出怒吼,要HBO當局小心,再這樣下去,《權力的遊戲》中的恐怖殺人手法,非常可能會重現江湖。

極端的怒吼出自於極端的心情,《權力的遊戲》劇情的起伏,牢牢的掌握觀眾的情緒,而根據網路點擊率的統計,最令人關注的角色,並非任何霸氣漢子,而是劇中兩位女人:小龍女丹妮莉絲,與太后瑟曦藍尼斯特。她們不但是棋子,也是棋手,甚至是棋主。《權力的遊戲》中七國群雄並起,爭奪江山,其實江山不過繫於裙帶之間而已。

 

堅定的小龍女丹妮莉絲


  • dragon woman 2.jpg 

小龍女丹妮莉絲,出生於風暴降臨的夜晚,因此有「風暴生女」之稱。她從小就活在哥哥的陰影下。哥哥認為他們出身世家,是真龍的傳人,命中注定將要統御大地。可是丹妮莉絲只知道為了躲避敵人的追殺,忠心的僕人將他們偷偷送到遠方,靠寄人籬下忍氣度日。

哥哥一心只想回歸真龍的王座,認為這是他與生俱來的使命,也是他與生俱來的身份。於是在備受現實冷落,卻又自命不凡的狂噪心情下,妹妹成為他最好的出氣筒。

丹妮莉絲面對哥哥喜怒無常的脾氣,既愛又怕,希望有朝一日哥哥登上王座後,她的命運會有所改善。但是當哥哥要把她嫁給多斯拉克族的馬王,以換取軍隊反攻維斯特洛後,她所有的夢想都碎了,她不過是哥哥的棋子,王座的野心要比親情重要得多。她不敢反抗哥哥的安排,順從地嫁給了馬王,新婚之夜忍受心情與肉體的折磨,她以為未來的日子就只能這樣過了。

馬王被她的美麗與純真所吸引,但是她不過只是另外一個女人而已,在她肉體上所得到的歡愉甚至還比不上其他女人。丹妮莉絲在這個完全陌生的環境中,不但要成為馬王發洩的對象,也要和其他人一樣騎馬行走大漠。可是在這個過程中,她體會到每個人都稱她「女王卡麗熙」的尊敬心情,她生來就是位女王,應該要有女王的地位與模樣,於是她決心朝這個目標前進,但是首先她要抓住馬王的心。 


於是她要求侍女教他取悅男人的方式,不再毫無感情地臣服床第,帶著堅定,但具挑逗性的凝視,她正面迎接馬王的目光,馬王從來不曾在女人身上看到這點,征服的慾望加上官能的滿足,馬王很快的產生過去女人未曾給予他的感覺 — 愛情。


daenerys-targaryen-and-khal-drogo.png 


丹妮莉絲越來越受寵愛的身份,引起哥哥的忌妒與不安,他對丹妮莉絲無理的叫囂,引起馬王的震怒,而他要求馬王承諾的王座,使馬王親手打造了一座純金的王冠,熱淋淋地罩在他的頭上,哥哥終於遂了他的心願,死在王冠上。

哥哥去世後,馬王成為她唯一的靠山,然而命運的安排不是要她當一位稱職的小女人而以。馬王受刀傷感染,傷勢日益惡化,丹妮莉絲瘋狂地想要救他,甚至不惜藉用黑魔法的力量喚回逝去的生命,然而最終的希望竟然受到血巫女的背叛,傷心欲絕的丹妮莉絲,燃起一場大火,端坐其中,準備燒去一切,可是煙消雲散之後,丹妮莉絲不但毫髮無傷,三隻活躍的小龍從火燼中誕生,使她成為真正地「龍之母」。她不但是多斯拉克族的女王,也是自己命運的主宰,並且逐一應驗進入巫師對她判下的預言:

你將會燃火三次:一次為生,一次為死,一次為愛。

你將會騎乘三次:一次於床,一是於懼,一次於愛。

你將被背叛三次:一次因血,一次因錢,一次因愛。


dragon woman and sir j.jpg 

 

飾演丹妮莉絲的英國女星愛蜜莉亞克拉克(Emilia Clarke)完全符合書中對這個角色的要求:銀白色的頭髮,湛藍的雙眼,秀麗迷人的五官,精緻小巧的身材。難怪2014年英國雜誌公佈的最受歡迎榜單中,她打敗珍尼佛勞倫斯與艾瑪華特生,成為目前最受歡迎的女明星。

 

討厭的瑟曦藍尼斯特


如果說丹妮莉絲是一個正面的角色代表,那麼瑟曦藍尼斯特正好與她相反,是劇中負面的角色代表。

每個人都恨太后瑟曦,恨她的陰謀霸道,似乎所有的陰謀都是她所主使的。恨她的權力慾望,不但把兒子喬佛里寵成一個自私無情的小孩,還一心想要他繼承王位。恨她不守婦道,和他的孿生弟弟相通,懷恨另一位侏儒小弟。

但是如果我們換一個角度來看,她不過就是個棋子。


cersi.jpg 


瑟曦從小母親過世,她是唯一的女兒,長得聰明又漂亮,父親將它當成手中的王牌,準備將她嫁給王國中最有權勢的人。在嚴厲父親的陰影下,她唯一的玩伴與依靠就是他英俊的孿生兄弟。

父親原本指望的真龍傳人,被征服王國的勞勃給推翻了,於是父親毫不猶豫地將她嫁給了勞勃,然而新婚之夜,酒醉的勞勃呼喊的不是她的名字,而是史塔克家族的萊安娜,她這才了解,原來心目當中威武的勞勃早有所愛,自此之後史塔克家族就成為她的眼中釘。更糟糕的是,勞勃風流無狀,到處留情,雖然自己名義上是尊貴的王后,卻也是眾人皆知的怨婦,成為七大王國最大的笑話。他唯一的安慰只有親愛的弟弟,與自己無情的兒子。

當她知道自己和弟弟私通的戀情即將被揭發,兒子將被剝奪王位時,只好使出最後的手段,誘使勞勃死於狩獵中,讓兒子順利登上王座,然而卻阻擋不了自己的兒子將史塔克斬首示眾,鑄下大錯,引發了後來的大戰。

大戰中親愛的孿生弟弟被捕,剩下的是他毫無章法的兒子,眼看王城即將被攻破,父親揮兵解救了他們的圍城之難,但是接下來的發展卻令她更加吃驚,父親無視於她已年過三十,已生三子的狀態,決定將她嫁給對手王國的王儲。

一個女人面對如此多舛的命運,你又怎能怪她用極端的方式拯救自己呢?

瑟曦的飾演者英國演員琳娜海蒂(Lena Headey),具有一種叛逆冷酷的氣質,還帶著些嘲諷不屑的神色,或許不會令人喜歡她,但是這正是劇中的意思。然而往後當我們更了解這個角色未來的命運後,我們或許仍然不會喜歡她,但是多少會有些同情的感覺。

《權力的遊戲》中丹妮莉絲與瑟曦這兩個女人角色最具戲劇化,她們的共通點都是從小就生活在男性的世界裡,一直被男性所驅使,直到身邊的男性一個個離開他,迫使她們在絕望中生出勇氣,在錯誤中學習經驗,無論是成為自信果斷的女王,或是懷著野心的蕩婦,其實也不過是符合「適者生存」的道理而已。

 

姍莎史塔克與艾莉亞史塔克

在其他眾多女性的配角中,還有四個女人分別代表了不同的個性,逆來順受的史塔克姍莎,忍受一切折磨只求生存的個性,與他的妹妹艾莉亞完全不同,艾莉亞流落到鄉間,與鄉村野夫共聚一室,她所學習到的也是用盡一切方法,但是不為求生存,而是只求復仇。


sansa.jpg 


arya.jpg 

 

荊棘女王與瑪格麗提利爾


提利爾家族的兩個女人,才是這部劇中真正陰險狡詐的美麗毒蛇,老太太人稱「荊棘女王」,左手策劃婚姻,右手暗中下毒,《權力的遊戲》第四季中會看到她精彩的毒計。而她的孫女瑪格麗也不輸她,她可以足踏污水,在王城中散發銀兩,博取百姓的愛戴,私下裡自己把自己當成棋子,先後嫁給兩個國王,一位是秘密的同性戀者,未能圓房就死亡,然後是刻薄的喬佛里國王,卻在婚禮上被毒死,所以她到現在據說還是處女,還要再嫁給另一位國王,好戲還在後頭。


margaery-tyrell-and-her-grandmother-olenna-redwyne-game-thrones.jpg 

 

個性決定命運?還是命運決定個性

許多人說「個性決定命運」,然而果真如此,命運女神將毫無用武之地。所以,她可能會暗笑世人太過傲慢,真以為可與命運相博?這句話不過是鼓勵人心的無用之語而已!實情該是「命運決定個性」:任憑命運擺佈,適時改變自己因應生存,或許是命運女神能給世人最好的祝福。

在《權力的遊戲》中,女人沒有絕對的命運,有的只是適應環境生存的能力,果斷與無情通常是最好的生存準則,然而換來的不會是幸福,可能是權力?也可能是財富?然而無論是哪一種,都將與孤獨相伴,生生世世。

 

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DC漫畫 vs 漫威漫畫 ——《綠箭俠》PK《神盾局特工》           

 

美國漫畫市場有兩大巨頭,一間是DC漫畫公司,他們擁有《超人》、《蝙蝠俠》、《神奇女俠》…等超級英雄,另一間是漫威漫畫公司(Marvel Comics),擁有的超級英雄包括《X戰警》、《驚奇四超人》、《美國隊長》、《蜘蛛俠》以及《復仇者聯盟》的所有成員如鋼鐵俠、雷神、綠巨人…等。這兩間漫畫公司多年來不僅在漫畫、電影上纏鬥廝殺,近年來更將戰場大舉延伸到電視上,DC漫畫推出了《綠箭俠》(Arrow),漫威漫畫推出了《神盾局特工》(Agents of S.H.I.E.L.D.)。

 

《綠箭俠》的六塊腹肌

《綠箭俠》描述一位億萬富翁的獨生子奧立佛昆恩,因為船隻失事而被困荒島上長達五年,奇蹟生還之後回到他所生長的城市,成為一位身手高強,行俠仗義的地下英雄,彌補他父親生前所作的錯事。這個角色本來在DC漫畫所推出的另一部電視影集《超人首部曲》(Smallville)中佔有一席之地,可是因為可供發揮的空間很大,所以漫畫公司決定推出《綠箭俠》自己的劇集,而且事實證明決定正確,2012年在專門播出偶像劇的CW有限電視台播出後,大受歡迎,還將推出更多的衍生劇。

受歡迎的原因,編劇們自認是角色塑造成功,他們並沒有延續漫畫上的人物,讓主角具有超自然的能力,反而讓他成為一個活生生的人物,具有多愁善感的個性,哈姆雷特的情節,甚至花花公子的風度,但是儘管解釋繁多,其實說穿了,就是飾演奧立佛昆恩的男明星史蒂芬艾梅爾(Stephen Amell)胸前的六塊腹肌。

 

打從《綠箭俠》一開播,男主角練功的畫面幾乎就和武打場面一樣多,特別強調他舉棒上躍的身手,證明絕對是真材實料,健美的體格絕對不是用軟體修飾的結果,實在令人大為嘆服,儘管從飾演《美國隊長》的克里斯伊凡(Chris Evans)到飾演《雷神》的克里斯漢斯渥(Chris Hemsworth),好萊塢都不欠缺結實的肌肉男,可是電視上真正作為主角的肌肉男卻不多,《綠箭俠》這一招完全正確。

此外,劇情的主軸同時雙線進行,一邊是《綠箭俠》現實生活中的地下英雄行徑,一邊是回閃他在荒島上的生活遭遇,一點一滴揭露了這位原本是花花公子的億萬富翁繼承人,為什麼會成為武功高強的英雄,到底他在荒島上發生了什麼事?又為什麼他需要彌補父親生前犯下的過錯?

打下選角正確與劇情緊湊的良好基礎後,其他俊男美女陸續出現,而且還有女打仔的加入,是原漫畫中的女主角《黑金絲雀》,雖然沒有漫畫中形容的黑色網襪與緊身胸衣,不過一襲貼身的黑色皮衣加上一頭金髮,也足夠撩人暇想。此外由於這齣劇的成功,衍生劇Flash也即將推出,主角造型年輕有型,將會是令一齣吸引青少年的青春劇。

相較有線電視網上《綠箭俠》的成功,無線電視網上的《神盾局特工》就顯得尷尬萬分。

 

不具說服力的《神盾局特工》

事情又要從角色上說起。

《神盾局特工》的構想是接續電影《復仇者聯盟》(The Avengers)的劇情,從電影中被邪神洛基刺死的特工科森被秘密救活開始,他與一群神盾局的資深特工們,駕著一台隱形戰鬥機到處飛行,對抗強大的犯罪組織,也企圖尋找自己能活過來的秘密。因此,特工科森當然是其中的核心人物,可是就角色來說,科森既沒有特出的能力(六塊肌很遠),也沒有突出的個性(不霸道也不孤僻),反而像是處處討好的老好人,與神盾局局長獨眼龍尼基的造型天差地遠,沒有角色的吸引力,觀眾又如何會去探索他會活過來的秘密呢?Who cares

 

再說神盾局的其他特工,男二號Ward的角色是其中的打仔,可是飾演這個角色的男星布蘭特戴頓(Brett Dalton)比較像是位文藝片的小生,最好也可能只是一般警匪片的警探,如何能挑起大樑,飾演這位孤獨的漢子?難怪每當他要發脾氣,或是冷酷地該與其他角色飆戲的時候,都顯得格外彆扭。

然而這些角色都還算不上是這齣劇最大的敗筆,最令人覺得格格不入的是飾演一對配角的科學家小男女。這對搭檔,很明顯地是抄襲非常受歡迎的電視劇《海軍罪案調查處:洛杉磯》中的那對可愛的電腦男女搭檔,可惜的是抄襲過了頭,刻意的台詞艱澀生硬,加上劇中女科學家的平板英國腔調,聽來絲毫無法展現可愛的性感,反而覺得疲勞無比。

神盾局特工》

華裔女星溫明娜與另一位華裔新人汪可盈算是劇中比較宜人的角色,可是角色的期待和她們的扮相實在差別太大。溫明娜從頭到尾垮著一張臉,希望突顯這個冷酷的角色,是令人望而生畏的黑寡婦。然而她的表情比較像是怨婦,而非手腳俐落的女打仔,無法令人望而生畏,反而是令人想問她,妳是丈夫有外遇,小孩打架吸毒嗎?

至於汪可盈飾演的電腦駭客Sky,完全沒有駭客奇才的感覺(就算不需要龍紋身女孩的酷勁,至少也要像個懂電腦的人),反而像是那種電腦白癡的美少女,毫無個性可言,怎麼會具有說服力?

 

由於有漫畫以及電影的背書,這齣劇在ABC電視台未開播前廣受矚目,首集收視率達到一千七百萬人次,而後一路下滑,目前在八到五百萬人次邊緣徘徊,劇評也一路圍剿。為了挽救這齣劇免遭取消,製作單位不但號召大明星客串演出,電影《雷神》的女配角也下凡串聯劇情,就連剛下檔的電影《美國隊長2:酷寒戰士》中最後的劇情,都為《神盾局特工》鋪路,套句劇中特工科森的話:努力活著。於是在這麼多外在因素的大力加持下,ABC電視台終於訂了第二季,所有人都喘了一口氣,且看下季他們如何挽救這個劇集,這些特工們如果不是一一處死的話,至少也會將他們調往他處,期待新血吧!

 

 

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

令人難忘的《迷失》Lost十周年紀念                     

 

今年是美國影集《迷失》播出十周年的紀念,這個影集的製作組特別召集了所有主要演員與影迷齊集一堂,慶祝這個創下許多紀錄的電視影集。

只要你是美劇的觀眾,無論你是否看過這個在2004年播出的電視影集,一定聽過它的大名,在影迷的心目中,或是劇評家的前十名內,它都佔有一席之地,那麼,它的吸引力在哪裡呢?

 

複雜的劇情

一架由澳洲雪梨飛往洛杉磯的飛機半空出事,墜毀於南太平洋的一座小島上,生還者在驚慌失措之餘,不得不竭力求生,他們起初互相扶持,等待外來援助,但是隨著時間慢慢的過去,在沒有任何資訊的狀態下,他們必須共同探索環境,以求生存。但是對外探險的結果,竟然發現這個小島有著神秘的特性,熱帶島嶼上竟然出現北極熊,同時看不見的形體以黑菸的型態呼嘯而過。島上原有居民行蹤神秘,不懷好意。

生還者還發現了科學家在這個島上進行的科學試驗名為《達摩計畫》,他們開始探索墜機的原因,發現了更多的神秘因素,空間轉移,時光跳躍,在不同的時間空間內,進行不同的劫後餘生故事。

凡此種種撲溯迷離,令人眼花撩亂,頭大不已的情節,套用著名的《綜藝週報》的評論:「……飛機失事、黑煙怪獸、北極熊、瘋狂法國女、時光穿梭、…沒有一部影集能將這種種問號?變成驚嘆號!」

 

複雜的人物

在劇情的帶領下,這些素不相識的生還者,一個個不為人知的秘密,慢慢浮上檯面。主角傑克是位外科醫生,和父親的糾結使他幾乎要放棄他的使命,另一位男主角索耶,是個騙子,騙盡所有嚮往愛情的有錢女人,但是他之所以化名索耶,就是因為這個人曾騙去他母親的一切。女主角凱特溫柔堅強,原以為她是劇中最正常的人物,結果發現她是個殺人犯,殺了侵犯她的繼父,正被押解回美國受審。

還有神秘的洛克,有關這個角色的發展有個有趣的故事。原本飛機失事後他是最鎮定的人物,自願出外徒步探險,發覺有關小島的神秘。飾演這個角色的演員在拍攝的空閒時間經常帶著耳機,一個人坐在沙灘上聽音樂,有一天執行製作JJ亞伯拉罕(星際爭霸戰、不可能的任務)經過,看見他的背影,於是對編劇說:「這個人有秘密!」,編劇問他什麼秘密?他說:「我不知道,你自己去想。」結果編劇在情節回溯時,把他編成原本是坐著輪椅上飛機的殘障人,小島賦予了他新的生命。

還有贏了樂透卻搭上這座班機的倒楣鬼豪格(不過劇中出現的中獎樂透號碼卻成為後來樂透大熱門),飾演黑道頭目女兒的韓國女星金侖真……林林總總的主要角色多達十餘人,經常出現的配角也多達數十人,編劇班子的苦工可想而知,不過還要電視公司同意才行。

 

電視公司背後的故事

據說這部戲原本是由ABC電視公司高層洛伊德指定下的產物,當他在夏威夷度假時,突發奇想,希望結合以下元素:湯姆漢克主演的電影《浩劫餘生》,電視實境節目《我要活下去》以及小說《蒼蠅王》(描述一群逃避戰爭的小孩在孤島求生的經過),揉合編織成一部電視劇,於是經過一番探詢,明星製作人JJ亞伯拉罕就披掛上陣。因為當初他製作的另一部劇《雙面女間諜》的劇情非常具有連貫性,所以ABC電視台特別要求他配合無線電視台的戲劇生態,每一集自成故事,否則情節太連貫,觀眾不知首尾,就會跑光了。於是他和另一位製作人戴蒙撰寫了《編劇聖經》,這是每部美國劇集剛開始幾乎都會寫的指南手冊,以聖經(bible)相稱,裡面是情節大綱與人物描繪,特別是人物背景的介紹,或許電視劇中不會演,但是根據這些背景才能開發人物個性,所以每個製作嚴謹的戲劇節目都需要撰寫這種手冊,以供後來的編劇參考。

他們在《編劇聖經》中信誓旦旦的解釋這齣劇絕對沒有什麼大懸疑,或是需要觀賞前面情節才知道後面發展的部分,於是ABC欣然同意,讓這齣劇在天價的預算下於夏威夷開拍,首航劇集就花了近一千四百萬美元拍攝,不過讓ABC台驚訝的還不是預算,而是緊密連貫的劇情,完全與《編劇聖經》背道而馳,顯然就連那個年代都沒有人看聖經了。

於是ABC台的母公司迪斯奈盛怒下,在這部劇開播之前,開除了提出構想的高層人物洛伊德,準備收拾他留下的爛攤子。但是沒想到當年9月播出之後,收視率居高不下,網路討論的人潮,與熱心熱情的影迷,使得這部劇集成為當年ABC的救命稻草,挽救了他們日益下垂的營業收入。

 

網路的參與

2004年已經是網路相當發達的年代,可是對年華老大的電視公司來說,對這種新興的媒體還處在觀望的狀態,可是《迷失》引發的討論熱潮,使他們見識到新媒體的勢力,以及可以利用的空間。幾乎每一集《迷失》播出之後,觀眾都會在網路上討論情節,揣測走向,解疑釋惑,甚至自己開闢網站,每日大爆料。這種「看完電視看電腦」的新興觀賞行為,開拓了影集的生命,當然也帶來許多商機,所以現在許多劇集在網路上會有「幕後報導」、「尋找復活節彩蛋」、「視頻日誌」、「劇中遊戲」、「製作答問」等種種延伸性觀賞,要歸功於當年《迷失》的網路狂潮。

《迷失》製作人說網迷的細心循線追索,連他自己都嘆為觀止。一位影迷寄給他一張照片,上面是首航劇集的飛機殘骸,在上面圈出第二季提到的《達摩計畫》商標,這位影迷顯然非常得意自己找到製作單位藏起來的復活節彩蛋,可是製作人說:「首航劇的時候,《達摩計畫》連個影都還沒有!」

《迷失》從2004年播出到2010為止,一共六季,121集,一共獲得11座艾美獎,以及1座「最佳電視劇集」金球獎。

 

特別介紹:

 

 

文章標籤

傅葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論